На Валааме формируют экосистему для жизни в гармонии с природой

На Валаамском архипелаге продолжается формирование экосистемы, в которой люди бы жили в гармонии с природой, стараясь не наносить ей вреда.


Есть на Валааме огромные, высотой с добрый забор, солнечные батареи, электромобили, электрокары и даже электровелосипеды. Дрова, электричество с материка, солнечные батареи - основные энергоресурсы на Валааме.




Также поставлены современные очистные сооружения, так что человеческая деятельность не вредит состоянию пресноводной Ладоги.

В планах монастыря - реализовать еще один аспект заботы о природе. Разводить и выпускать в Ладогу мальков палии (семейство лососевых) и других ценных пород рыб.


Активно на острове занимаются сортировкой мусора. В отдельные блоки собираются картон, стеклянные бутылки, консервные и пивные банки, пластиковая тара. Даже есть огромные мешки под крышки - от стеклянных банок и, отдельно, от пластиковых бутылок. Фактически сортировка идет по десятку наименований. Отдельно собирают отслужившие свой срок батарейки.


Другая большая проблема Валаама - леса. Не менее 60 процентов лесных насаждений - "спелые" или "перестойные" деревья. Это в XVIII-XIX веках, в период расцвета монастыря, болотистые участки осушали, а центральный остров Валаам, давший название всему архипелагу, был оснащен водоотводящими каналами общей длиной 100 километров.


Похоже, Валааму удастся стать архипелагом, на котором проживание людей и приезд десятков тысяч туристов и паломников в летнее время не нанесут урона природе. Уже сейчас опыт Валаамского монастыря по решению мусорной проблемы может транслироваться на другие регионы, имеющие в своем составе острова.