В Карелии появится этнографический туристический маршрут "Ожившие Легенды Заонежья"

Отправиться на поиски "панских кладов", сшить традиционный костюм или смастерить украшение, окунуться в древние легенды и узнать, как Петр I разбил шведские войска, смогут гости Заонежского полуострова в Карелии.


9 новых туристических проектов получили поддержку в рамках конкурса Грантов Главы Республики Карелия. Среди них – проект «Ожившие легенды Заонежья» Автономной некоммерческой организации общество помощи ручному труду «Заонежская изба». Размер субсидии – 585 тыс.  рублей.


В рамках проекта предполагается разработка культурно-образовательной программы «Легенды Заонежья», основанной на особенностях традиционной культуры с созданием интерактивных представлений.


В деревне Космозеро будет создан центр традиционной росписи Заонежья. Состоятся образовательные семинары «Фольклорные традиции» и «Локальные традиции как ресурс туристического развития территории», онлайн мастер-классы по пошиву традиционного костюма, будут разработаны онлайн-курсы по изготовлению крестьянских украшений.



Войдет в маршрут деревня Фоймогуба, в прошлом промышленный центр Заонежья. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы, действовала лютеранская церковь. А в 1601 г. в село Толвуя на 5 лет Борис Годунов сослал знатную боярыню Марфу Ивановну Романову — мать будущего Великого Государя Михаила Романова.


Кроме того, в региональном управлении по туризму планируют создать линейку сувенирной продукции с использованием мотивов заонежских легенд, сообщили в пресс-службе карельского правительства. По словам Родионова, все эти мероприятия позволят увеличить ежегодный поток туристов на остров Кижи с 230 тыс. до 350 тыс. туристов.